Mûrier

Morus nigra

Nom français: Mûrier noir

Famille: Moracées

Partie employée: bourgeons frais


Habitat:

Arbre originaire d’Asie occidentale (Iran) cultivé depuis longtemps pour ces fruits. Il ne faut pas confondre le Mûrier noir avec le Mûrier blanc dont la feuille sert de nourriture aux vers à soie.

Description:

Le fruit du Mûrier noir tâche fortement. Il est utilisé en sirop pour maintenir la santé.


PROPRIÉTÉS THÉRAPEUTIQUES

Action sur le système digestif:

Le macérat-mère de bourgeons de Mûrier noir (en résumé, « Mûrier » dans la suite du texte) est un adjuvant dans le traitement du diabète floride de la quarantaine (type II), de l’hyperglycémie.

Le Mûrier stimule la sécrétion pancréatique (pancréatite chronique).

Le Mûrier noir agit dans les dysphagies œsophagiennes et les hernies hiatales

Action sur le système cardio-vasculaire:

Le Mûrier noir contribue à empêcher les complications du diabète, notamment par son action dans les vasculopathies diabétiques (rétinopathies, hémorragies rétiniennes, ulcères diabétiques) ainsi que dans l’athérosclérose.


Posologie: voir les règles générales d’utilisation

Remèdes complémentaires:

Contre-indications: