Morus nigra
Nom français: Mûrier noir
Famille: Moracées
Partie employée: bourgeons frais
Habitat:
Arbre originaire d’Asie occidentale (Iran) cultivé depuis longtemps pour ces fruits. Il ne faut pas confondre le Mûrier noir avec le Mûrier blanc dont la feuille sert de nourriture aux vers à soie.
Description:
Le fruit du Mûrier noir tâche fortement. Il est utilisé en sirop pour maintenir la santé.
PROPRIÉTÉS THÉRAPEUTIQUES
Action sur le système digestif:
Le macérat-mère de bourgeons de Mûrier noir (en résumé, « Mûrier » dans la suite du texte) est un adjuvant dans le traitement du diabète floride de la quarantaine (type II), de l’hyperglycémie.
Le Mûrier stimule la sécrétion pancréatique (pancréatite chronique).
Le Mûrier noir agit dans les dysphagies œsophagiennes et les hernies hiatales
Action sur le système cardio-vasculaire:
Le Mûrier noir contribue à empêcher les complications du diabète, notamment par son action dans les vasculopathies diabétiques (rétinopathies, hémorragies rétiniennes, ulcères diabétiques) ainsi que dans l’athérosclérose.