Formation d’Herboriste

Introduction

Le programme de la formation en herboristerie a été conçu en étroite collaboration avec l’Ecole de Santé Holistique (E.S.H.) de Bruxelles et de l’école FEH – EKI SANTE à Malmédy, toutes deux agréées par REFORMED©.

Certains cours seront d’ailleurs organisés en commun afin de faciliter des passerelles entre les écoles.

La Fédération Européenne d’Herboristerie asbl existe depuis 1994 (elle existait en réalité depuis 1988 sous la dénomination de « Association pour le Renouveau de l’herboristerie » A.R.H.).

A cette époque, des cours mensuels d’herboristerie étaient dispensés. Divers sujets spécialisés étaient également organisés sous forme de séminaires à thèmes, telles que la formation en Gemmothérapie donnée sur 3 niveaux.

Le programme de formation que nous vous proposons aujourd’hui vise à former des spécialistes de la plante médicinale, de la récolte au produit fini.

Les cours donneront une grande importance à la plante, sa dénomination correcte, son identification botanique, sa récolte/culture, ses préparations et usages divers en prenant en compte l’ensemble du règne végétal (levures, champignons, algues, lichens, fougères, conifères jusqu’aux plantes à fleurs).

Les vertus médicinales des plantes est abordé de façon intégrée, ce qui vous permettra de les conseiller à bon escient pour agir tant préventivement que sur le rétablissement de la santé des humains. Cependant les animaux ne seront pas oubliés de même que les aspects culinaire et cosmétique seront aussi abordés.


Programme détaillé

Programme de la 1ère année (307 heures)

Module 1 : Introduction (7h – Ph. Andrianne – 17/9/2021)

  • Définition de l’herboristerie
  • Historique de l’herboristerie
  • Les diplômes en Europe
  • Historique de la plante médicinale
  • Notions d’ethnobotanique et d’ethnopharmacologie

Module 2 : Fondement de l’herboristerie (7h – Ph. Andrianne – 18/9/2021)

  • Place de l’herboristerie dans la médecine traditionnelle
  • Limites de l’herboristerie
  • Avantages et inconvénients de l’herboristerie
  • Place de l’herboristerie parmi les médecines non conventionnelles (MNC)

Module 3 : Notions élémentaires de botanique systématique (14h – Ph. Andrianne – 15/10 et 27/11/2021)

  • Introduction aux classifications botaniques
  • Schéma général de la classification des différentes plantes médicinales
  • Notions de nomenclatures botaniques
  • Intérêt des noms vernaculaires et de la nomenclature d’herboristerie
  • Flores botaniques de référence

Module 4 : Etude des plantes de base en herboristerie (14h – Ph. Andrianne – 01/04 et 23/04/2022)

  • Etude des plantes de base : cassis, bouleau, prêle, gui, aubépine, gentiane
  • Botanique : description de la plante, nom vernaculaire et scientifique, principes actifs, description de la drogue, propriétés, indications et contre-indications, formes galéniques
  • Pratique : comment utiliser ces plantes

Module 5 : Etude des plantes spécialisées en herboristerie (21h – T. Russilo / D. Jadoul / J. Otto – 16/10 et 11/12/2021 / 18/02 et 18/06/2022)

  • Etude des plantes spécialisées en herboristerie : acore, aunée, lavande, camomille matricaire, mélisse, menthe, ortie, romarin, camomille romaine, fenouil, guimauve, pissenlit.
  • Botanique : description de la plante, nom vernaculaire et scientifique, principes actifs, description de la drogue, propriétés, indications et contre-indications, formes galéniques
  • Pratique : comment utiliser ces plantes

Module 6 : Ecologie des plantes médicinales (7h – D. Jadoul – 12/11/2021)

  • Principaux biotopes naturels
  • Facteurs du milieu susceptibles d’influencer la qualité des plantes médicinales.
  • Notions d’écotypes, de phénotypes, de cultivars, de variétés. Notions de chémotypes.
  • Notions de phytosociologie

Module 7 : Matières premières utilisées en herboristerie (7h – Ph. Andrianne – 06/05/2022)

  • Les différentes parties de plantes utilisables (racines, tiges, feuilles, résines, … )
  • Réalisation d’un droguier de 100 plantes

Module 8 : Hygiène vitale 1 (21h – I. Collin – 10/12/2021, 21/01 et 05/02/2022)

  • Les 3 lois de la santé : vitalisme, humorisme, causalisme (Hippocrate)
  • Hygiène émonctorielle
  • Hygiène alimentaire
  • Hygiène physique et nerveuse
  • Hygiène psycho-émotionnelle

Module 9 : Biologie / Biochimie 1 (21h – C. Delannoy)

  • Base de biologie (29/10/2021)
  • Base de biochimie (30/10/2021 et 14/01/2022)

Module 10 : Anatomie / Physiologie (56h – S. Van Lierde / C. De Lantsheere)

  • Système ostéo-articulaire (01 et 02/10/2021)
  • Système circulatoire (17/12/2021)
  • Système respiratoire (04/02/2022)
  • Système digestif (11 et 12/03/2022)
  • Système rénal (07/05/2022)
  • Système peau (17/06/2022)

Module 11 : Aromathérapie (base) (14h – J. Otto – 22/01 et 19/03/2022)

  • Historique
  • Définition et rappel chémotype
  • Mode de fabrication
  • Précautions à prendre et contre-indications
  • Les supports d’utilisation
  • Les critères de qualité
  • Présentation de 25 HE de base

Module 12 : Gemmothérapie Niveau 1 (14h – Ph. Andrianne – 20 et 21/05/2022)

  • Introduction, historique
  • Etude de 10 bourgeons
  • Atelier : formulation, approche organoleptique

Module 13 : Elixirs floraux de Bach (28h – E. Stroobant – 15/01, 18/03, 02/04 et 03/06/2022)

  • Remèdes floraux – théorie
  • Atelier : cueillette des plantes et réalisation de remèdes.

Module 14 : Les différentes classifications des plantes médicinales basées sur la loi des 5 éléments chinois, la théorie des signatures et la loi d’analogie (21h – I. Collin /2022) – 19/02, 22/04 et 04/06/2022)

Module 15 : Visite d’une herboristerie (7h – Ph. Andrianne – 13/11/2021)

Module 16 : Plantes médicinales comestibles (14h – J. Bernard – 24 et 25/06/2022)

Module 17 : Notions de physiologie végétale (7h – D. Jadoul – 26/11/2021)


Programme de la 2ème année

Les dates des cours, le nombre d’heures et les noms de professeurs seront indiqués un peu plus tard.

Module 1 : Hygiène de vie 2

  • Notions de Force Vitale (FV = Homéostasie)
  • Les constantes vitales : T°, pH, osmolarité, métabolisme
  • Oxygénation et techniques respiratoires
Module 2 : Anatomie / Physiologie
  • Système hormonal
  • Système nerveux
  • Système immunitaire
Module 3 : 22 plantes
  • Achillée millefeuille, angélique, armoise, bardane, bruyère, eucalyptus globuleux, frêne, fumeterre, galanga, gingembre, ginseng, hysope, laurier, noyer, réglisse, sauge, thym, tilleul, valériane, alchémille, safran, olivier.

Module 4 : Biologie / Biochimie végétale

  • Biologie / Biochimie végétale
  • Notions de bioélectronique
  • Notions d’oligo-éléments
  • Notions de vitamines
  • Autres principes actifs
  • Méthodes d’analyse scientifiques des constituants (HPLC, MS, GC, …)
  • Visite d’un laboratoire d’analyse
  • Travaux pratiques d’analyse des matières végétales

Module 5 : Reconnaissance des plantes

  • Reconnaissance des plantes fraîches dans la nature
  • Reconnaissance des plantes sèches en herboristerie
  • Visite de jardins botaniques médicinaux

Module 6 : La récolte

  • Choix de la station de récolte
  • Comment évaluer et gérer une station
  • Moment de la récolte
  • Matériel de récolte et de conservation
  • Cahier des charges du récolteur de plantes médicinales
  • Précautions à prendre lors de toutes récoltes

Module 7 : Cueillette

  • Importance et avantages de la cueillette : social, convivial, respect de la nature, conscientisation de sa santé, énergie….
  • Historique : le savoir traditionnel sur la récolte des simples, les rites de cueillette
  • Comment établir un calendrier de récolte

Module 8 : Séchage

  • Traitement de la plante après la récolte
  • Le séchage
  • Le tamisage
  • La coupe
  • La mouture
  • Pratique

Module 9 : Conservation

  • Les divers conditionnements de la plante
  • Les locaux d’herboristerie : normes européennes HACCP
  • La conservation des plantes médicinales

Module 10 : Culture

  • La culture des plantes médicinales
  • Les cultures associées et l’agroforesterie
  • Les biotechnologies appliquées aux plantes médicinales (notions de bioréacteur, culture in vitro, sélection génétique)
  • Le jardin médicinal familial
  • Système peau
  • Système respiratoire

Module 11 : Formes galéniques

  • Formes galéniques liées à l’herboristerie
  • Différents modes d’extraction et de préparation – théorie et pratique

Module 12 : Matières premières végétales

  • Matières premières végétales en herboristerie
  • Algues médicinales, lichens et bryophytes médicinaux, champignons et levures médicinaux
  • Fougères et prêles médicinales
  • Gymnospermes
  • Falsifications et confusions dans les plantes en herboristerie

Module 13 : Notions de pharmacognosie

  • Notions de microscopie, utilisation du microscope binoculaire
  • Critères d’identification des plantes sèches en microscopie
  • Identification des poudres médicinales

Module 14 : Mesures de la qualité des plantes médicinales

  • Méthodes alternatives de la qualité des plantes médicinales (morphochromatographie, cristallographies sensibles, bioélectrographie, biorésonnance, test kinésiologique, test RAC, …)
  • Notions de pharmacologie

Module 15 : Gemmothérapie Niveaux 2 et 3

Module 16 : Stage pratique en herboristerie


Programme de la 3ème année

Les dates des cours, le nombre d’heures et les noms de professeurs seront indiqués un peu plus tard.

Module 1 : Plantes

  • 22 plantes : Anis étoilé, anis vulgaire, boldo, cannelle, carvi, céleri, coriandre, estragon, lin, mélilot, myrte, myrtille, origan, petit houx, pulmonaire, sarriette, sureau, verveine citronnée, verveine officinale, vigne rouge, thé de Chine, pin sylvestre.
Module 2 : Cosmétique
  • Les plantes en cosmétique
  • Travaux pratiques
Module 3 : Toxicologie
  • Notions de toxicologie
  • Liste des plantes interdites

Module 4 : Plantes médicinales dangereuses

  • Interaction avec les médicaments (fluidifiants sanguins, anti-dépresseurs)
  • Effets secondaires
  • Les plantes contre-indiquées dans la grossesse et l’allaitement
  • Incompatibilités entre plantes
  • Intoxications et antidotes

Module 5 : l’Eau

  • Importance de l’eau dans la qualité des préparations
  • Système de filtration et de dynamisation

Module 6 : Autres remèdes naturels

  • L’argile
  • Le charbon de bois
  • Quinton
  • Bougies auriculaires
  • Produits de la ruche

Module 7 : Formulaire d’herboristerie

  • Unité de mesures actuelles et anciennes, règles des mélanges
  • Les mélanges en herboristerie
  • Théorie et pratique
  • Dosage, posologie et durée du traitement en herboristerie

Module 8 : Causes des maladies

  • Causes internes et externes des maladies
  • Méthodes alternatives de diagnostic
  • Etudes de cas en herboristerie

Module 9 : Législation

  • Législation des compléments alimentaires.
  • Les pharmacopées anciennes et actuelles
  • Législations européenne et nationales. Listes des plantes autorisées.
  • Règles de bonnes pratiques de fabrication. Diagramme HACCP d’une herboristerie

Module 10 : Organismes de contrôle / Associations professionnelles

  • Rôle des organismes de contrôle (AFSCA, DGCCRF, Certysis, Commission Plantes, …)
  • Associations professionnelles : FEH, BE-SUP, ITEPMAI, ESCOP, EMEA, …

Module 11 : Déontologie

  • Déontologie en herboristerie
  • Savoir être et savoir faire en herboristerie

Module 12 : Thérapeute

  • Entretien clinique et thérapeutique
  • Droits du patient – Ethique
  • Pathologie / Terminologie médicale
  • « La Femme »

Module 13 : Relation d’aide à la personne

Module 14 : Remèdes et techniques naturels

Module 15 : Ethique et déontologie Niveau 2

Module 16 : Mémoire