Vous êtes sur le site de la FEH,
Fédération Européenne d'Herboristerie
En savoir plus sur la FEH
Retour au site Biogem

LE MACERAT D'AMANDE DOUCE

Extrait de bourgeon de Prunus dulcis

L'amandier exerce une action antiscléreuse, principalement au niveau du rein.
Il fait baisser le taux d'acide urique, de l'urée et agit dans la néphrosclérose, la néphrose lipoïdique et même l'amylose rénale.
Le lait d'amande, bien connu en cosmétique, permet d'émulsionner les corps gras. Cette analogie se retrouve dans le bourgeon qui possède la propriété de faire baisser les triglycérides du sang et de jouer un rôle, notamment chez le vieillard hyperlipémique et thrombophilique.
L'amandier, enfin, agit comme circulatoire, utile dans les phénomènes d'hypercoagulation des personnes ayant le sang "trop épais" ainsi que dans certains troubles indirects tels la coronarite, l'athérosclérose, l'angiosclérose, les artérites séniles.
On le retrouve dans l'hypertension et la cicatrisation du myocarde après un infarctus. Il agit certainement comme remède préventif des thromboses.
Au niveau psychique, l'amandier intervient dans les névroses phobiques et obsessionnelles. C'est également un stimulant thyroïdien.
Au niveau hépatique, il présente des propriétés antilithiasiques au niveau du cholédoque.

Propriétés thérapeutiques :