Vous êtes sur le site de la FEH,
Fédération Européenne d'Herboristerie
En savoir plus sur la FEH
Retour au site Biogem

HUILE ESSENTIELLE DE LAVANDE

Lavendula vera

Connue depuis des millénaires pour les qualités médicinales de ses fleurs (antispasmodiques, antiseptiques, vulnéraires), elle est reconnue "officinale" par la médecine "officielle" du passé (ne pas confondre avec le lavandin, un hybride de plusieurs espèces de lavande !).
Distillée de façon artisanale, l'huile essentielle est extraite par la vapeur d'eau (il faut environ 100 kg de plantes fraîches pour obtenir 1 kg d'huile essentielle). Il s'agit donc d'un produit très concentré qui possède ainsi une grande action médicinale.

L'huile essentielle de lavande s'utilise aussi bien en usage interne 2?3 gouttes/jour) qu'externe.

Elle rentre dans bon nombre de préparations cosmétiques et s'applique pure sur la peau ou diluée dans une huile (ex. sésame de première pression à froid).
Parmi ses nombreuses vertus, retenons principalement son action antibiotique, calmante et cicatrisante. Son utilisation dans les shampooings, les crèmes de nuit et crème anti?acné, est répandue. Son action antispasmodique trouve son application dans les angoisses, les troubles du sommeil, la nervosité, les crampes diverses. En usage externe, l'huile de lavande est un bon décontractant musculaire. Elle combat les démangeaisons, les prurits, les dermatoses diverses, guérit les escarres, les ulcères variqueux.
Au niveau cardiaque, la lavande agit comme hypotenseur, fluidifiante du sang, tachycardie et douleurs cardiaques diverses.

Copyright FEH : les informations ainsi que les photos reprises sur ce site sont la propriété de la Fédération Européenne d'Herboristerie. Il est interdit de les utiliser sans l'accord préalable de la FEH.